【材 料】

秘伝の煮汁しょうゆ味・・・大さじ3杯

さばの切り身・・・半身4枚(3枚におろしたもの)

片栗粉…適量、揚げ油・・・適量、白ごま…仕上げ用

塩・こしょう…少々

 

 

 

 

【作り方】

  1. さばを適当な大きさに切り、水気をよくふき取り軽く塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
  2. 170℃の油で衣がカリッとなるまで揚げる。
  3. よく油を切ったら熱いうちにボウルに移して、秘伝の煮汁を入れてふんわりと絡める。
  4. お皿に盛り、仕上げのに白ごま振りかけてあがり!!

生のさばではなく、塩さばを使ってもできます。塩さばを使うときは下味の塩をなしにすればOK。